कोलेजन त्वचा की लचीलापन और नमी बनाए रखने के लिए जरूरी है. यह त्वचा को जवां, चमकदार और स्वस्थ बनाए रखता है.
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उम्र बढ़ने के साथ कोलेजन का स्तर घटने लगता है लेकिन सही खान-पान से इसे बनाए रखा जा सकता है.
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मछली और सीफूड में ओमेगा-3 फैटी एसिड और कोलेजन भरपूर मात्रा में होता है. यह त्वचा को पोषण देता है और झुर्रियों को कम करता है.
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यह कोलेजन का सबसे प्राकृतिक स्रोत है.इसे रोजाना पीने से त्वचा का लचीलापन बढ़ता है और झुर्रियां कम होती हैं.
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अंडे के सफेद हिस्से में प्रोलाइन नामक अमीनो एसिड होता है, जो कोलेजन के निर्माण में मदद करता है. इसे उबालकर या ऑमलेट के रूप में खाएं.
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संतरा, नींबू, मौसंबी, और अंगूर विटामिन C से भरपूर होते हैं. विटामिन C कोलेजन के उत्पादन को बढ़ाने और त्वचा को चमकदार बनाने में मदद करता है.
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पालक, केल, और ब्रोकली जैसी हरी सब्जियां कोलेजन के स्तर को बनाए रखने में मदद करती हैं. इनमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट त्वचा को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं.
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बादाम, अखरोट, चिया सीड्स, और फ्लैक्स सीड्स में जिंक और ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है. ये त्वचा को हाइड्रेटेड और कोमल बनाए रखते हैं.
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गाजर, शकरकंद, पपीता, और शिमला मिर्च में बीटा-कैरोटीन होता है, जो कोलेजन के उत्पादन को बढ़ावा देता है. यह त्वचा को सूरज की हानिकारक किरणों से भी बचाता है.
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