गर्मियों में गुड़ और सौंफ का सेवन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है, खासकर जब दोनों को एक साथ खाया जाए. यह संयोजन आयुर्वेद में भी उपयोगी माना गया है.
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पाचन में सुधार: सौंफ पाचन को बेहतर करती है, गैस, एसिडिटी और पेट दर्द में राहत देती है. वहीं गुड़ पाचन एंजाइम्स को एक्टिव करता है और कब्ज में भी फायदेमंद होता है.
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शरीर को ठंडक देना: सौंफ की तासीर ठंडी होती है, जो गर्मियों में शरीर को कूल रखती है. वहीं गुड़, खासतौर पर कच्चा गुड़, शरीर को एनर्जी देता है बिना गर्मी बढ़ाए.
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टॉक्सिन्स निकालता है: गुड़ शरीर से विषैले तत्व बाहर निकालने में मदद करता है. वहीं सौंफ भी लिवर और किडनी को डिटॉक्स करने में मदद करती है.
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स्किन के लिए फायदेमंद: यह कॉम्बिनेशन खून साफ करने में मदद करता है, जिससे त्वचा पर चमक आती है और पिंपल्स आदि की समस्या कम होती है.
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माउथ फ्रेशनर: सौंफ प्राकृतिक माउथ फ्रेशनर है, और गुड़ के साथ खाने पर यह सांसों की बदबू को दूर करने में और भी असरदार होती है.
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कैसे खाएं? खाने के बाद 1 छोटा चम्मच सौंफ और 1 छोटा टुकड़ा गुड़ का लें. दिन में एक या दो बार खाया जा सकता है.
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सावधानी: डायबिटीज के मरीज गुड़ से परहेज़ करें या डॉक्टर से पूछकर ही सेवन करें. इसे बहुत ज्यादा मात्रा में न खाएं, क्योंकि सौंफ और गुड़ दोनों ही कुछ लोगों को सूट नहीं करते.
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