शराब को आमतौर पर वेजिटेरियन या नॉन-वेजिटेरियन कैटेगरी में नहीं रखा जाता क्योंकि यह पेय पदार्थ है, न कि भोजन.
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लेकिन इसके उत्पादन की प्रक्रिया को देखते हुए कुछ प्रकार की शराब को नॉन-वेज माना जा सकता है.
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अगर आप बीयर पीते हैं तो उसे नॉन वेज की श्रेणी में शामिल किया जाता है. कई रिपोर्ट में इस बात का जिक्र है कि बीयर बनाने के लिए इसिंगग्लास का इस्तेमाल किया जाता है.
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बीयर बनाने वाली कंपनियां जिस इसिंगग्लास का इस्तेमाल करती हैं वो मछली के ब्लैडर से प्राप्त होता है.
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वहीं बात करें शराब की तो यह अंगूर, जौ, गेहूं, चावल और अन्य प्राकृतिक सामग्री से बनाई जाती है, जो पूरी तरह से शाकाहारी (वेज) हैं.
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इन सामग्री का किण्वन (fermentation) करके शराब बनाई जाती है, जिससे कोई भी जानवर आधारित उत्पाद शराब के उत्पादन में सीधे शामिल नहीं होता.
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शुद्ध शाकाहारी शराब की चाहत रखने वाले लोग "Vegan" या "Vegetarian" लेबल देखकर सही विकल्प चुन सकते हैं.
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