कोलेजन बढ़ाना है तो खाएं ये चीज़ें, सुंदरता में लगेंगे चार चांद

4 May 2025

कोलेजन शरीर में पाया जाने वाला एक प्रमुख प्रोटीन है, जो हमारे त्वचा, हड्डियों, मांसपेशियों, टेंडन, लिगामेंट्स और बालों में मुख्य भूमिका निभाता है. यह हमारे शरीर की संरचना को बनाए रखने और अंगों को मजबूती और लचीलापन देने में मदद करता है.

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त्वचा की चमक, लचीलापन और जवांपन बनाएं रखने के लिए कोलेजन बेहद ज़रूरी प्रोटीन है. उम्र बढ़ने, तनाव, गलत खानपान और धूप के ज़्यादा संपर्क में आने से शरीर में कोलेजन की मात्रा कम होने लगती है.

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जिससे झुर्रियां, ढीलापन और थकावट का असर चेहरे पर दिखने लगता है. लेकिन अच्छी बात यह है कि कुछ खास खाद्य पदार्थों को अपने रोज़मर्रा के आहार में शामिल करके आप नेचुरली कोलेजन की मात्रा बढ़ा सकते हैं और अपनी त्वचा को फिर से जवां, ग्लोइंग और टाइट बना सकते हैं.

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अंडे की सफेदी में प्रोलाइन और ग्लाइसीन जैसे अमीनो एसिड पाए जाते हैं जो कोलेजन बनाने में अहम भूमिका निभाते हैं. रोज़ाना 1-2 अंडे खाना फायदेमंद है.

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आंवला और नींबू: ये दोनों Vitamin C से भरपूर होते हैं जो कोलेजन के निर्माण में सबसे जरूरी तत्व है. सुबह खाली पेट आंवला जूस या नींबू पानी लें.

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बोन ब्रोथ: यह प्राकृतिक कोलेजन का सबसे अच्छा स्रोत है. इसमें कोलेजन, जिलेटिन, ग्लूटामिन और मिनरल्स होते हैं जो स्किन और जोड़ों को मजबूती देते हैं.

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मेवे और बीज: बादाम, अखरोट, चिया सीड्स, फ्लैक्स सीड्स आदि में जिंक, ओमेगा-3 और कॉपर होता है, जो कोलेजन सिंथेसिस को बढ़ावा देते हैं.

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सोया और टोफू: सोया में जेनिस्टिन (Genistein) नामक एंटीऑक्सिडेंट होता है जो कोलेजन ब्रेकडाउन को रोकता है और त्वचा को टाइट रखता है.

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गाजर और शकरकंद: इनमें विटामिन A होता है जो त्वचा की कोशिकाओं की मरम्मत करता है और कोलेजन प्रोडक्शन में सहायक है.

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बेरीज़: जैसे स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी): ये फल विटामिन C और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होते हैं जो कोलेजन को नष्ट होने से बचाते हैं.

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लहसुन में सल्फर पाया जाता है, जो कोलेजन के निर्माण के लिए ज़रूरी है. साथ ही यह त्वचा को डिटॉक्स करता है.

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