अलसी के बीज एक पोषक तत्वों से भरपूर आहार हैं, जो ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरे होते हैं और यह कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं.
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गर्भवती महिलाएं: गर्भवती महिलाओं को अलसी के बीज से बचना चाहिए क्योंकि इनमें फ्लैक्सिन (phytoestrogen) होते हैं, जो हार्मोनल असंतुलन का कारण बन सकते हैं.
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हार्मोन-संवेदनशील स्थितियां: महिलाओं को, जिनमें एस्ट्रोजन-संवेदनशील कैंसर (जैसे ब्रेस्ट कैंसर) या अन्य हार्मोन-संवेदनशील स्थितियां हों, अलसी के बीज से बचना चाहिए.
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ब्लड थिनिंग की दवाएं लेने वाले लोग :अलसी के बीज में ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं, जो रक्त को पतला करने में मदद कर सकते हैं. अगर आप रक्त के थक्के बनने को रोकने वाली दवाएं ले रहे हैं, तो अलसी के बीज से बचें.
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पाचन संबंधी समस्याएं: जिन लोगों को पेट में गैस, सूजन या दस्त की समस्या हो, उन्हें अधिक मात्रा में अलसी के बीज नहीं खाने चाहिए, क्योंकि इनमें घुलनशील फाइबर होता है, जो पाचन में परेशानी उत्पन्न कर सकता है.
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अलर्जी: अगर किसी को अलसी के बीज से एलर्जी हो, तो उन्हें इसे बिल्कुल नहीं खाना चाहिए, क्योंकि इससे एलर्जी प्रतिक्रिया हो सकती है.
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