दूध में मखाना भिगोकर खाने से एक या दो नहीं, मिलते हैं इतने फायदे 

6 July 2025

मखाना यानी फॉक्स नट्स भारतीय आहार का एक बेहद पौष्टिक हिस्सा है, जिसे आयुर्वेद में भी खास महत्व दिया गया है. जब मखानों को दूध में भिगोकर खाया जाता है, तो यह साधारण नाश्ता एक शक्तिवर्धक और औषधीय आहार बन जाता है.

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इस संयोजन में मखाने के प्रोटीन, फाइबर और मिनरल्स दूध के कैल्शियम और पोषण तत्वों के साथ मिलकर शरीर को ऊर्जा, मजबूती और संपूर्ण सेहत प्रदान करते हैं.

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शक्ति और ऊर्जा में वृद्धि: दूध और मखाना दोनों ही शरीर को ताकत देते हैं। यह थकान, कमजोरी और लो एनर्जी की समस्या दूर करता है.

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पाचन में सुधार: भिगोए हुए मखाने कब्ज, गैस और एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत दिलाते हैं.

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नींद में सुधार: मखाने में मौजूद अमीनो एसिड और दूध की गर्म प्रकृति बेहतर नींद लाने में मदद करती है.

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डायबिटीज कंट्रोल में सहायक: मखाना लो-ग्लाइसेमिक होता है, जो ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में मदद करता है (डॉक्टर से सलाह ज़रूरी).

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दिल और ब्लड प्रेशर के लिए फायदेमंद: पोटैशियम और मैग्नीशियम से भरपूर मखाना हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और दिल को हेल्दी रखता है.

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यौन स्वास्थ्य में सुधार: आयुर्वेद के अनुसार, दूध और मखाना यौन शक्ति और स्टैमिना बढ़ाने में सहायक होते हैं.

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रात को सोने से 1-2 घंटे पहले 5-6 मखाने गर्म दूध में भिगोकर खाएं. अधिक मात्रा में सेवन से कब्ज या अपच हो सकता है.

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