खीरा गर्मियों का सबसे हेल्दी और हाइड्रेटिंग फल-सब्जी है. लेकिन इसे खाने को लेकर अक्सर एक सवाल रहता है – क्या इसे छीलकर खाना चाहिए या बिना छीले?
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खीरे का छिलका घुलनशील और अघुलनशील फाइबर का अच्छा स्रोत है जो पाचन में मदद करता है और कब्ज से राहत दिलाता है.
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खीरे के छिलके में विटामिन K, विटामिन A और फ्लैवोनॉइड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं जो कोशिकाओं को डैमेज से बचाते हैं.
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छिलका न हटाने से खीरे के पोषक तत्व बरकरार रहते हैं जिससे यह और अधिक पौष्टिक बनता है.
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बाजार में बिकने वाले खीरे अक्सर वैक्स और केमिकल से कोटेड होते हैं. ऐसे में यदि अच्छी तरह धोना संभव न हो तो छिलका हटा देना बेहतर होता है.
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कुछ लोगों को छिलका भारी पड़ सकता है या गैस की समस्या हो सकती है. ऐसे लोगों को खीरा छीलकर खाना चाहिए.
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अगर घरेलू या ऑर्गेनिक खीरा हो तो बिना छीले खाना सबसे अच्छा है बस अच्छे से धोकर.
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वहीं अगर बाजार से खरीदा गया हो तो नमक और बेकिंग सोडा के घोल में 10-15 मिनट भिगोकर अच्छी तरह ब्रश से साफ करें. फिर भी संदेह हो तो छीलकर ही खाएं.
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