घर में देसी घी बनाने का आसान तरीका

10 july 2025

किसी भी खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए देसी घी का इस्तेमाल किया जाता है. इसके साथ ही ये सेहत के लिए भी फायदेमंद माना माना जाता है.

ऐसे में आप बाजार से घी खरीदने की बजाय आप इसे घर पर आसानी से बना सकते हैं, वो भी बिल्कुल शुद्ध और बिना मिलावट के.

घी बनाने के लिए रोजाना उबले हुए दूध की ऊपरी परत (मलाई) को इकट्ठा करें. इसे एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में जमा करते रहें जब तक अच्छी मात्रा में मलाई न हो जाए.

मलाई को मिक्सर या हाथ से मथकर मक्खन (बटर) निकालें. अब इसमें थोड़ा ठंडा पानी डालें जिससे मक्खन ऊपर आ जाए और आसानी से अलग हो सके.

एक भारी तले वाले बर्तन में मक्खन डालें और धीमी आंच पर गर्म करें. कुछ समय बाद मक्खन पिघलकर उबलने लगेगा और उसमें से झाग बनने लगेगा.

झाग धीरे-धीरे हटने लगेगा और तले में हल्का भूरा पदार्थ दिखेगा . यही संकेत है कि घी बन गया है.  अब गैस बंद करें और घी को ठंडा होने दें.

फिर इसे छानकर साफ डिब्बे या शीशी में भर लें और रोजाना स्वाद अनुसार इस्तेमाल करें.