भीगी हुई किशमिश को आयुर्वेद में बहुत फायदेमंद माना गया है. इसमें भरपूर मात्रा में आयरन, पोटैशियम, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन्स पाए जाते हैं जो शरीर को कई तरह से लाभ पहुंचाते हैं.
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रोज सुबह खाली पेट भीगी हुई किशमिश खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है. खून की कमी दूर होती है और हड्डियां मजबूत बनती हैं.
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भीगी किशमिश आयरन का एक बेहतरीन स्रोत होती है, जो शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है। अगर किसी को एनीमिया यानी खून की कमी की समस्या है तो रोज 8-10 भीगी किशमिश खाने से लाभ मिलेगा.
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किशमिश में कैल्शियम और बोरॉन पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है. महिलाओं में मेनोपॉज के बाद ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बढ़ जाता है. ऐसे में किशमिश खाना बहुत फायदेमंद हो सकता है.
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अगर किसी को कब्ज, गैस या एसिडिटी की समस्या रहती है, तो भीगी हुई किशमिश वरदान साबित हो सकती है. इसमें फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है.
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जो लोग पतले-दुबले हैं और हेल्दी तरीके से वजन बढ़ाना चाहते हैं उनके लिए भीगी हुई किशमिश बहुत फायदेमंद होती है. इसमें नेचुरल शुगर होती है जो शरीर को तुरंत एनर्जी देती है और वजन बढ़ाने में मदद करती है.
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किशमिश में पोटैशियम होता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करते हैं जिससे दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है.
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