हमारी रोजमर्रा की डाइट में दूध को एक अहम हिस्सा माना जाता है. इसमें कैल्शियम, विटामिन बी, पोटेशियम और विटामिन डी जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.
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लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि मार्केट में मिलने वाला दूध मिलावटी हो सकता है?
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FSSAI (भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण) के अनुसार, कई जगहों पर दूध में यूरिया को मिलाया जाात है जो एक गंभीर समस्या है.
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आइए जानते हैं कि इसकी पहचान कैसे करें और इसके सेवन से हमें क्या नुकसान हो सकते हैं .
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FSSAI के अनुसार, 5 मिलीलीटर दूध में 5 मिलीलीटर सोयाबीन का पाउडर मिलाएं और इसे 5 मिनट के लिए छोड़ दें.अगर इसमें झाग बनने लगते हैं, तो इसमें यूरिया मिला हुआ है.
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यूरिया मिलावटी दूध में कड़वाहट और तेज गंध आ सकती है,और यदि दूध को हिलाने पर झाग अधिक बनता है, तो यह मिलावटी हो सकता है.
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यूरिया मिले दूध के सेवन से किडनी पर बुरा असर पड़ता है और किडनी फेलियर का खतरा बढ़ जाता है.
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यह हमारे पाचन तंत्र को प्रभावित कर सकता है, जिससे अपच, गैस, और दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
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यूरिया मिले दूध का लंबे समय तक सेवन करने से हृदय रोग, हाई ब्लड प्रेशर जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं.
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