घर में ही उगा सकते हैं लहसुन, जानें इसका आसान तरीका

10 April 2025

लहसुन सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि इसमें मौजूद औषधीय गुण स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं.

Credit:AI

अगर आप इसे शुद्ध और ऑर्गेनिक रूप में इस्तेमाल करना चाहते हैं तो अब आप इसे अपने घर पर ही आसानी से उगा सकते हैं. इसके लिए न तो बड़े बगीचे की जरूरत है और न ही महंगे सामान की.

Credit:AI

बता दें कि अक्टूबर से फरवरी तक का समय लहसुन लगाने के लिए सबसे उपयुक्त माना जाता है. ठंडी और हल्की धूप वाले मौसम में लहसुन जल्दी ग्रो करता है.

Credit:AI

लहसुन उगाने के लिए बड़े, स्वस्थ और बिना कटे फटे लहसुन की कलियां चुनें. इन्हें छीलें नहीं, बस हल्का सा बाहर की परत हटा दें.

Credit:AI

फिर गमले या ग्रो बैग में मिट्टी का मिश्रण भरें और हल्का पानी डालकर नम करें. मिट्टी बहुत कड़ी या पानी रोकने वाली नहीं होनी चाहिए.

Credit:AI

अब हर कली को लगभग 1 इंच गहराई तक मिट्टी में गाड़ें, नुकीला हिस्सा ऊपर रखें. दो कलियों के बीच कम से कम 4–5 सेंटीमीटर का फासला रखें.

Credit:AI

गमले को ऐसी जगह रखें जहां कम से कम 6 घंटे धूप आती हो. हर 2–3 दिन में मिट्टी को नमी देने लायक पानी दें लेकिन ज्यादा गीला न करें.

Credit:AI

इसके करीब 4–6 हफ्तों में हरी पत्तियां निकलने लगेंगी.

Credit:AI

3–4 महीने बाद, जब पत्तियां पीली पड़ने लगें, तो समझिए कि लहसुन हो चुका है.

Credit:AI