गर्मियों में कौन से ड्राई फ्रूट्स कम खाने चाहिए?

15 June 2025

गर्मियों के मौसम में शरीर की तासीर बदल जाती है, जिससे हमें अपने खानपान पर खास ध्यान देना चाहिए. ड्राई फ्रूट्स सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं.

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लेकिन कुछ ड्राई फ्रूट्स गर्म तासीर के कारण गर्मियों में नुकसान भी पहुंचा सकते हैं. इसलिए यह जानना जरूरी है कि इस मौसम में कौन से ड्राई फ्रूट्स कम खाने चाहिए और कौन से लाभदायक होते हैं.

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बादाम: गर्म तासीर का होता है, जिससे शरीर में गर्मी और छाले हो सकते हैं. गर्मियों में भिगोकर और सीमित मात्रा में खाना चाहिए.

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काजू: फैट और कैलोरी में हाई होता है, जिससे गर्मियों में पाचन गड़बड़ हो सकता है. ज़्यादा मात्रा में लेने से मुंह में छाले भी हो सकते हैं.

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अखरोट: अखरोट गर्म तासीर का होता है, जो गर्मियों में सिरदर्द या शरीर में गर्मी बढ़ा सकता है. सीमित मात्रा में ही खाएं.

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खजूर: यह सर्दियों में फायदेमंद होता है लेकिन गर्मियों में इसकी शुगर और गर्म तासीर से शरीर गर्म हो सकता है. इसे भी कम मात्रा में लें.

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गर्मियों में कुछ ड्राई फ्रूट्स शरीर को ठंडक देते हैं और ऊर्जा के साथ-साथ पानी व खून की कमी को भी पूरा करते हैं. इनका सीमित मात्रा में सेवन गर्मी के मौसम में सेहत के लिए फायदेमंद होता है.

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किशमिश: ठंडी तासीर वाली होती है और शरीर को ठंडक देती है. आयरन और पानी की कमी को पूरा करने में मदद करती है.

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अंजीर: फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर अंजीर पाचन सुधारता है. गर्मियों में यह हल्का और शरीर के लिए आरामदायक होता है.

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मुनक्का: यह भी ठंडी तासीर का होता है और खून की कमी को पूरा करने में सहायक होता है. गर्मी में इसे भिगोकर खाना फायदेमंद होता है.

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