किशमिश एक ऐसी प्राकृतिक मिठास है जो ना केवल स्वाद बढ़ाती है, बल्कि सेहत के लिए भी कई तरह से फायदेमंद होती है.
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इसमें आयरन, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स और कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं जो पाचन सुधारने, हीमोग्लोबिन बढ़ाने और इम्यून सिस्टम मजबूत करने में मदद करते हैं.
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हालांकि, इसे सही मात्रा और तरीके से ही खाना चाहिए, क्योंकि ज़रूरत से ज़्यादा सेवन कुछ साइड इफेक्ट्स भी पैदा कर सकता है.
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आदर्श मात्रा क्या है? एक स्वस्थ व्यक्ति के लिए रोज़ाना 5 से 10 भीगी हुई किशमिश खाना पर्याप्त होता है. इसे सुबह खाली पेट लेना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है.
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डायबिटीज़ वालों के लिए सावधानी: किशमिश में नैचुरल शुगर होती है, जो ब्लड शुगर बढ़ा सकती है. डायबिटीज़ मरीजों को सिर्फ 4–5 किशमिश ही खानी चाहिए, और डॉक्टर से सलाह ज़रूरी है.
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वजन कम कर रहे लोगों के लिए: किशमिश हेल्दी है लेकिन इसमें कैलोरी और शुगर दोनों होती हैं. वजन कम करने वालों को इसे सीमित मात्रा में और संतुलित डाइट के साथ ही लेना चाहिए.
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कैसे और कब खाएं? रातभर 1 कप पानी में 6–8 किशमिश भिगोकर रखें और सुबह खाली पेट इन्हें खाएं. इससे पाचन सुधरता है और पोषक तत्व जल्दी अवशोषित होते हैं.
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