गर्मियों में कब और कैसे खाने चाहिए कद्दू के बीज? जानें

12 June 2025

कद्दू के बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इन्हें सुपरफूड भी कहा जाता है. इनमें ज़िंक, मैग्नीशियम, ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं.

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कद्दू के बीज गर्मियों के मौसम में शरीर को ऊर्जा देने, इम्यूनिटी बढ़ाने और पाचन को दुरुस्त रखने में मदद करते हैं. हालांकि गर्मियों में इनका सेवन सही समय और तरीके से करना ज़रूरी है ताकि शरीर को अधिक गर्मी न लगे.

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सुबह खाली पेट: दिन की शुरुआत में एक मुट्ठी भुने हुए या भिगोए हुए कद्दू के बीज खाना मेटाबॉलिज़्म को तेज करता है और पेट को लंबे समय तक भरा रखता है.

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नाश्ते या स्मूदी के साथ: दही, ओट्स, स्मूदी या फ्रूट बाउल में मिलाकर कद्दू के बीज खा सकते हैं, इससे स्वाद और पोषण दोनों बढ़ जाते हैं.

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शाम के स्नैक के रूप में: भूख लगने पर फ्राई या जंक फूड के बजाय भुने हुए कद्दू के बीज खाएं, यह हेल्दी और टेस्टी दोनों है.

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कैसे खाएं कद्दू के बीज? रातभर भिगोए हुए बीज सुबह खाने से पाचन आसान होता है. बिना नमक या हल्का भूनकर खाएं, यह स्वादिष्ट भी होता है और हल्का भी. इनका पाउडर बनाकर सलाद या रायते में डाल सकते हैं. स्मूदी या ओट्स में मिक्स करें.

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रोज़ाना 1 से 2 टेबलस्पून (लगभग 15–20 ग्राम) बीज ही खाएं. ज़्यादा मात्रा में सेवन करने से गर्मी या पाचन समस्या हो सकती है. पानी की मात्रा बढ़ाएं, क्योंकि बीजों में फाइबर अधिक होता है.

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