ड्राई फ्रूट्स को घी में भूनकर खाने के क्या फायदे होते हैं? 

2 July 2025

भारतीय रसोई में देसी घी और ड्राई फ्रूट्स दोनों का खास स्थान है, लेकिन जब इन दोनों को मिलाकर सेवन किया जाए, तो यह शरीर के लिए एक पोषण पावरहाउस बन जाता है.

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आयुर्वेद से लेकर आधुनिक न्यूट्रिशन तक, विशेषज्ञ मानते हैं कि घी में हल्के से भुने ड्राई फ्रूट्स खाने से कई फायदे होते हैं.

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अवशोषण क्षमता बढ़ती है: घी में मौजूद हेल्दी फैट्स fat-soluble vitamins (जैसे A, D, E, K) को शरीर में बेहतर तरीके से अवशोषित करने में मदद करते हैं. इससे ड्राई फ्रूट्स से मिलने वाले पोषक तत्व अधिक प्रभावी ढंग से काम करते हैं.

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ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करता है: घी और ड्राई फ्रूट्स दोनों ही  फ्री रेडिकल्स को कम करने में मदद करते हैं. इससे कोशिकाओं की उम्र बढ़ती है और शरीर को जल्दी थकान या उम्र का असर नहीं झेलना पड़ता.

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मेटाबॉलिज्म बूस्ट करता है: घी में भुने ड्राई फ्रूट्स थायरॉइड फंक्शन को बैलेंस करते हैं और मेटाबॉलिज्म को तेज करने में सहायक होते हैं, खासकर सुबह के समय लेने पर.

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ब्लड शुगर को संतुलित करता है: जब ड्राई फ्रूट्स को घी में भूनकर खाया जाता है, तो वे शरीर में धीरे-धीरे टूटते हैं, जिससे ब्लड शुगर लेवल स्थिर रहता है और अचानक इंसुलिन स्पाइक नहीं होता.

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स्ट्रेस और एंग्जायटी में राहत: घी में मौजूद ओमेगा-3 और ड्राई फ्रूट्स में पाए जाने वाले मैग्नीशियम का कॉम्बिनेशन दिमाग को रिलैक्स करता है और तनाव, बेचैनी में आराम देता है.

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गट हेल्थ के लिए फायदेमंद: देसी घी प्रोबायोटिक गुणों को बढ़ाता है और जब ये ड्राई फ्रूट्स के फाइबर के साथ मिलते हैं तो यह गट माइक्रोबायोम को संतुलित करने में मदद करता है.

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हार्मोनल बैलेंस में मददगार: घी शरीर के हार्मोन्स बनाने में सहायक फैटी एसिड्स प्रदान करता है और ड्राई फ्रूट्स में जिंक व सेलेनियम जैसे तत्व होते हैं, जो थकान, पीरियड्स अनियमितता और मूड स्विंग्स जैसी समस्याओं में राहत देते हैं.

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