20 Aug 2025
लौकी एक ऐसी सब्जी है जो हर घर में खाई जाती है और इसका सेवन करने से कई फायदे भी मिलते हैं. लेकिन काफी लोग इसे गलत तरीके से पकाते हैं.
गर्मी के मौसम में लौकी का सेवन करने से शरीर को अनगिनत फायदे मिल सकते हैं.
लेकिन अगर आप इसे गलत तरीके से बनाते हैं तो इसका कोई फायदा आपको नहीं मिलता है.
ऐसे में आयुर्वेद एक्सपर्ट आचार्य बालकृष्ण ने इसको सही तरह से बनाने का तरीका बताया है जो शरीर को नुकसान नहीं पहुंचाता है.
उन्होंने बताया कि इस सब्जी को बनाते वक्त ध्यान रखना चाहिए की इसके अंदर ज्यादा मात्रा में मसाले का उपयोग ना हो जैसे कि मिर्च.
ऐसा करने से सब्जी के गुण खत्म हो जाते हैं और सेवन करने से कोई फायदा नहीं मिलता है.
लौकी के अंदर अनेक पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर को एनर्जी देने के साथ पेट को ठंडा करते हैं. इसके साथ ही ये डाइजेशन और एसिडिटी जैसी समस्या को भी दूर करने में मदद करता है.
अगर आपको लौकी की सब्जी अच्छी नहीं लगती है तो आप इसका हलवा, रायता या फिर खीर बना कर भी सेवन कर सकते हैं.
यह सब्जी हमारे हृदय के लिए भी लाभकारी होती है और दिल की बीमारियां को भी दूर रखती है.