18 july 2025
आज के समय में खराब लाइफस्टाइल और डाइट की वजह से वजन का बढ़ना एक आम समस्या बन चुकी है.
वजन बढ़ने से ना केवल बीमारियां हमें घेरती हैं बल्कि पब्लिक प्लेस पर जानें में भी शर्म महसूस होने लगती है.
ऐसे में वजन को कम करने के लिए लोग तमाम कोशिश करते हैं और डाइट में बदलाव भी करते हैं.
यहां हम आपको ब्रेकफॉस्ट के दो बेस्ट ऑप्शन यानी की पोहा और उपमा के बारे में बताएंगे. साथ ही ये भी बताने की कोशिश करेंगे कि इन दोनों में वेटलॉस के लिए ज्यादा बेहतर क्या है?
पोहा में आमतौर पर उपमा की तुलना में कम कैलोरी होती है. 100 ग्राम पोहे में लगभग 110-150 कैलोरी होती है. जबकि उपमा में यह 170-250 कैलोरी तक हो सकती है.
पोहे में फाइबर अच्छी मात्रा में होता है खासकर जब इसे सब्जियों के साथ बनाया जाता है. फाइबर आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराता है जिससे आप ओवरईटिंग से बचते हैं.
इसके साथ ही पोहा लाइट ब्रेकफॉस्ट ऑप्शन है.ये पेट के लिए हल्का और आसानी से पचने योग्य होता है.
वहीं बात करें उपमा कि तो ये सूजी से बनता है जो प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है. अगर इसे सब्जियों और दालों के साथ बनाया जाए तो प्रोटीन की मात्रा और बढ़ जाती है.
उपमा में भी विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और फाइबर होता है. इसे खाने से आप एनर्जेटिक महसूस करते हैं.
विशेषज्ञों के अनुसार, वजन घटाने के लिए पोहा थोड़ा बेहतर ऑप्शन हो सकता है. क्योंकि इसकी कैलोरी उपमा की तुलना में कम होती है,
पोहा में भुनी हुई मूंगफली या सेव और उपमा में ज्यादा घी या नारियल का इस्तेमाल कैलोरी बढ़ा सकता है. इनका संयमित उपयोग करें.