40 की उम्र के बाद पुरुषों के शरीर में कई शारीरिक और हार्मोनल बदलाव आने लगते हैं. इस समय जीवनशैली और खानपान में लापरवाही गंभीर बीमारियों का कारण बन सकती है.
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जैसे हाई ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल, डायबिटीज और हृदय रोग. ऐसे में कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे होते हैं जिन्हें इस उम्र के बाद या तो पूरी तरह से छोड़ देना चाहिए या बहुत सीमित मात्रा में ही लेना चाहिए.
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ज्यादा तला-भुना और फास्ट फूड में ट्रांस फैट और अधिक नमक होता है जो दिल की बीमारियों और कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने का कारण बनता है.
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चीनी और मीठे खाद्य पदार्थ: ज्यादा शुगर ब्लड शुगर लेवल को असंतुलित करती है और मोटापा, डायबिटीज जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ता है.
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रेड मीट में सैचुरेटेड फैट अधिक होता है, जो दिल और प्रोस्टेट के लिए हानिकारक हो सकता है.
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अत्यधिक नमक: ज्यादा नमक ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है और किडनी पर भी असर डालता है.
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अत्यधिक शराब और सिगरेट: 40 के बाद लिवर और हार्ट की क्षमता घटती है, ऐसे में शराब और धूम्रपान बहुत नुकसान पहुंचा सकते हैं.
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प्रोसेस्ड फूड और पैकेज्ड स्नैक्स में प्रिजर्वेटिव्स, नमक और केमिकल्स होते हैं जो मेटाबॉलिज्म धीमा करते हैं और पेट की चर्बी बढ़ाते हैं.
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फुल-फैट डेयरी प्रोडक्ट्स में सैचुरेटेड फैट ज्यादा होता है, जिससे हृदय रोग और वजन बढ़ने का खतरा रहता है.
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बिना डॉक्टर की सलाह के सप्लीमेंट्स अधिक मात्रा में लिए गए मल्टीविटामिन या प्रोटीन सप्लीमेंट लिवर और किडनी पर असर डाल सकते हैं.
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