कुट्टू का आटा नवरात्रि और अन्य व्रतों में खास तौर पर खाया जाता है, क्योंकि इसे हल्का और पचने में आसान माना जाता है. व्रत के दौरान लोग कुट्टू के आटे की पूड़ी और चीला बनाकर खाते हैं.
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सामग्री: कुट्टू का आटा, हरी मिर्च (बारीक कटी हुई), सेंधा नमक, अदरक (कद्दूकस किया हुआ), पनीर (कद्दूकस किया हुआ, देसी घी, हरा धनिया.
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चीला बनाने का तरीका: कुट्टू के आटे में कटी हुई हरी मिर्च, अदरक और सेंधा नमक डालकर पानी से घोल बना लें. घोल को अच्छे से फेंट लें, ताकि यह गांठदार न हो.
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पनीर मिलाना: अब इस घोल में कद्दूकस किया हुआ पनीर डालकर अच्छे से मिला लें, ताकि पनीर घोल में अच्छी तरह समा जाए.
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चीला सेंकना: एक तवा गरम करें और उसमें देसी घी लगाकर, तैयार घोल से चीला फैलाएं. इसे दोनों साइड से सुनहरा होने तक सेंकें.
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सर्विंग: चीला तैयार होने के बाद, इसे हरे धनिये की चटनी या दही के साथ गर्मागर्म सर्व करें.
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