किचन गार्डन में कैसे उगाएं चेरी टमाटर

21 feb 2025

चेरी टमाटर छोटे, रसीले और स्वादिष्ट होते हैं जिन्हें आप आसानी से अपने किचन गार्डन में उगा सकते हैं.

Credit:AI

इसे उगाने के लिए सबसे पहले अच्छी गुणवत्ता वाले चेरी टमाटर के बीज या छोटे पौधे चुनें. देशी और हाइब्रिड दोनों प्रकार के बीज बाजार में उपलब्ध होते हैं.

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अब एक 12-15 इंच गहरा गमला या ग्रो बैग लें. अच्छी जल निकासी वाली दोमट मिट्टी का उपयोग करें. मिट्टी में खाद (गोबर की खाद, वर्मीकंपोस्ट, या जैविक खाद) मिलाएं.

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बीज को 1/4 इंच गहराई में बोएं और हल्की मिट्टी डालें. नियमित रूप से पानी दें और 5-7 दिनों में अंकुरण होगा. जब पौधा 5-6 इंच का हो जाए तो उसे बड़े गमले या ग्रो बैग में ट्रांसप्लांट करें.

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टमाटर के पौधों को रोजाना 5-6 घंटे की सीधी धूप चाहिए. मिट्टी को नम रखें लेकिन ज्यादा पानी न दें, जिससे जड़ें खराब हो सकती हैं.

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पौधों को बढ़ने के लिए स्टिक या ट्रेली का सहारा दें. समय-समय पर जैविक खाद डालें और खरपतवार हटाएं.

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नीम का तेल या घर में बने जैविक कीटनाशक का उपयोग करें.पत्तों पर पीले धब्बे दिखें तो प्रभावित हिस्से को हटा दें.

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चेरी टमाटर 60-70 दिनों में तैयार हो जाते हैं. जब टमाटर पूरी तरह लाल या पीले रंग के हो जाएं तो उन्हें तोड़ें.

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