भिंडी एक गर्मी पसंद सब्ज़ी है जिसे आप गमले, ग्रो बैग या किचन गार्डन में आसानी से उगा सकते हैं.
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थोड़ा ध्यान और सही तरीका अपनाने से आप हर हफ्ते ताज़ी भिंडी की फसल ले सकते हैं.
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सबसे पहले अच्छी किस्म के भिंडी के बीज खरीदें. बीजों को 12 घंटे पानी में भिगो दें, इससे अंकुरण तेज होता है.
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अब एक 12-15 इंच गहरा और चौड़ा गमला लें जिसमें जल निकासी के लिए छेद हों. इसके बाद 50% सामान्य मिट्टी, 30% गोबर खाद या वर्मी कम्पोस्ट, 20% कोकोपीट या रेत को मिलाकर गमले में डाल दें.
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भिंडी को 6–8 घंटे धूप चाहिए होती है. रोज हल्का पानी दें लेकिन मिट्टी सूखने न दें. ज्यादा पानी से बचें.
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फूल आने लगें तो हर दूसरे दिन हल्की खाद (liquid compost या गोबर खाद) दें. एक बार भिंडी लगने लगे तो हर 2–3 दिन में तोड़ते रहें. इससे पौधा और अधिक फल देगा.
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भिंडी उगाते समय पौधों के बीच 8–10 इंच की दूरी रखें. पत्तों पर कीट दिखे तो नीम का तेल छिड़कें.
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