अप्रैल और मई का समय शिमला मिर्च उगाने के लिए बहुत अच्छा माना जाता है.
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इस मौसम में अगर सही तरीका अपनाया जाए, तो अच्छी पैदावार मिलती है. चलिए जानते हैं कि इस समय शिमला मिर्च की खेती या गार्डनिंग कैसे की जाए.
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शिमला मिर्च के लिए 20°C से 30°C तक का तापमान सबसे अच्छा होता है. बहुत अधिक गर्मी (40°C से ऊपर) में पौधे सूख सकते हैं. इसलिए हल्की छांव या नेट हाउस/ग्रीन शेड का इस्तेमाल करें.
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हाइब्रिड बीज का चयन करें जो रोग-प्रतिरोधी और अधिक उत्पादन देने वाले हों. बीजों को बोने से पहले 12 घंटे के लिए पानी में भिगो दें.
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बीजों को पहले नर्सरी ट्रे या गमले में 1 सेमी गहराई पर बोएं. हल्की सिंचाई करें और छांव में रखें. 10-15 दिन में अंकुरण शुरू हो जाएगा.
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जमीन में उगा रहे हैं तो मिट्टी को अच्छे से जोतकर गोबर की खाद और पोटाश मिला दें. अगर गमले में उगा रहे हैं, तो 50% अच्छी मिट्टी के साथ 30% गोबर खाद या वर्मी कम्पोस्ट, 20% रेत या कोकोपीट को एक साथ मिला डाल दें.
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अंकुर निकलने के 20-25 दिन बाद जब पौधा 4-6 पत्तियों का हो जाए. तब उसे खेत या बड़े गमले में रोपें. पौधों के बीच में 40-50 सेमी की दूरी रखें.
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गर्मी में रोजाना हल्की सिंचाई करें लेकिन जलभराव न होने दें. हर 15 दिन में गोबर खाद, नीम खली, या लिक्विड जैविक खाद दें.
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रोपाई के 60-70 दिन बाद फल आने लगते हैं. जब शिमला मिर्च चमकदार और मध्यम साइज की हो तब काट लें. 1 पौधे से 20-30 मिर्च तक मिल सकती हैं.
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