50 में हड्डियों को मजबूत करने के लिए खाएं ये सुपरफूड्स

17 june 2025

जैसे-जैसे उम्र बढ़ती है खासकर 50 के बाद हड्डियों की मजबूती कमजोर होने लगती है.

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महिलाओं में मेनोपॉज के बाद और पुरुषों में उम्र से जुड़ी कैल्शियम की कमी, ऑस्टियोपोरोसिस और फ्रैक्चर का खतरा बढ़ जाता है.

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ऐसे में कुछ सुपरफूड्स आपकी हड्डियों को फिर से मजबूत बना सकते हैं.

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तिल कैल्शियम और जिंक से भरपूर होते हैं. रोज 1 चम्मच भुने तिल खाना हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद है.

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100 ग्राम रागी में लगभग 344 mg कैल्शियम होता है. यह दूध से भी ज्यादा कैल्शियम देती है.

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सहजन की पत्तियों और डंठल में भरपूर कैल्शियम, आयरन और फॉस्फोरस होता है. ये हड्डियों की कमजोरी दूर करने में मददगार है.

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अलसी के बीज में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है जो हड्डियों की सूजन और दर्द में राहत देता है. महिलाओं के हॉर्मोन बैलेंस में भी सहायक होता है.

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पनीर और दही  कैल्शियम और विटामिन D का बेहतरीन स्रोत हैं. दिन में 1 कटोरी दही या 50-100 ग्राम पनीर जरूर लें.

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सोयाबीन और उसकी प्रोडक्ट्स सोया में प्रोटीन, कैल्शियम और आइसोफ्लावोन होते हैं जो हड्डियों को मजबूती देते हैं. खासकर महिलाओं के लिए बहुत फायदेमंद है.

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हरी पत्तेदार सब्जियां (पालक, मेथी, सरसों) ये कैल्शियम, विटामिन K और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत हैं. ये हड्डियों के घनत्व को बनाए रखने में मदद करते हैं.

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आंवला और नींबू विटामिन C कोलेजन बनाने में मदद करता है जो हड्डियों की संरचना का हिस्सा है. रोज आंवला या नींबू पानी जरूर लें.

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विटामिन D स्रोत (धूप, मशरूम, एग योल्क) कैल्शियम के अवशोषण के लिए विटामिन D बेहद जरूरी है.सुबह की हल्की धूप में 15–20 मिनट बैठना बहुत फायदेमंद है.

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