30 के बाद कमजोर होने लगती हैं हड्डियां, महिलाएं जरूर खाएं ये चीजें

1 May 2025

Credit: श्वेता तिवारी/इंस्टा

30 की उम्र के बाद महिलाओं की हड्डियों की मजबूती धीरे-धीरे कम होने लगती है. खासकर कैल्शियम और विटामिन D की कमी के कारण.

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हॉर्मोनल बदलाव, प्रेग्नेंसी और बढ़ती उम्र की वजह से महिलाओं में ऑस्टियोपोरोसिस (हड्डियों का कमजोर होना) का खतरा बढ़ जाता है. ऐसे में कुछ खास चीजों का सेवन हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए बेहद जरूरी है.

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बादाम और अखरोट- बादाम और अखरोट में विटामिन ई, ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो त्वचा को जवां बनाए रखते हैं और झुर्रियों को रोकते हैं.

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पालक और हरी पत्तेदार सब्जियां- पालक आयरन, कैल्शियम और विटामिन के का अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है.

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एवोकाडो विटामिन ई और हेल्दी फैट्स से भरपूर होता है जो त्वचा की नमी बनाए रखता है और बालों को मजबूत बनाता है.

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दही और अन्य प्रोबायोटिक्स- दही में मौजूद प्रोबायोटिक्स आंतों को स्वस्थ रखते हैं और पाचन तंत्र को बेहतर बनाते हैं. यह कैल्शियम और प्रोटीन का भी अच्छा स्रोत है.

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एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर ब्लूबेरी का सेवन करने से ऑक्सीडेटिव तनाव कम होता है और मेटाबॉलिज्म बूस्ट होने लगता है. इसके अलावा ब्लूबेरी को आहार में शामिल करने से मसल्स डैमेज को रोकने के अलावा इंफ्लामेशन को कम किया जा सकता है.

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