गर्मियों में मिलने वाला जामुन स्वाद में थोड़ा खट्टा-मीठा होता है, लेकिन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है.
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आयुर्वेद में इसे डायबिटीज से लेकर स्किन प्रॉब्लम्स तक के इलाज में उपयोगी बताया गया है.
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जामुन में जाम्बोलीन नामक तत्व होता है जो ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है.
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गर्मियों की तपन में जामुन शरीर में ठंडक लाता है और डीहाइड्रेशन से बचाता है.
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इसमें मौजूद फाइबर कब्ज, एसिडिटी और पेट दर्द से राहत दिलाते हैं.
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जामुन की गुठली और छाल को पीसकर बनाए गए पाउडर से माउथ इंफेक्शन में राहत मिलती है.
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जामुन टॉक्सिन्स को बाहर निकालता है जिससे मुंहासे और स्किन की अन्य समस्याएं दूर होती हैं.
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इसमें विटामिन C, आयरन और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं.
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जामुन एक लो-कैलोरी और हाई-फाइबर वाला फल है जिसके कारण ये वजन घटाने में भी सहायक है.
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