डायबिटीज के मरीजों को खानपान का खास ध्यान रखना पड़ता है, क्योंकि कुछ खाद्य पदार्थ ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकते हैं.
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फलों में कई विटामिन्स, मिनरल्स और फाइबर होते हैं, लेकिन कुछ फल ज्यादा मीठे और हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) वाले होते हैं, जो डायबिटीज रोगियों के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं.
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केला कार्बोहाइड्रेट और नेचुरल शुगर से भरपूर होता है, जिससे ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है. पका हुआ केला अधिक ग्लूकोज रिलीज करता है इसलिए डायबिटीज रोगियों को इसे कम मात्रा में ही खाना चाहिए.
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आम स्वाद में जितना मीठा होता है उसमें शुगर कंटेंट भी उतना ही ज्यादा होता है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स हाई होता है, जिससे ब्लड शुगर अचानक बढ़ सकता है.
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अंगूर छोटे होते हैं लेकिन इनमें नैचुरल फ्रक्टोज और ग्लूकोज काफी ज्यादा मात्रा में होता है. ज्यादा अंगूर खाने से ब्लड शुगर रैपिडली बढ़ सकता है. डायबिटीज रोगी थोड़ी मात्रा में ही अंगूर खाएं या इसे अवॉइड करें.
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लीची का स्वाद जितना अच्छा होता है, इसमें उतनी ही ज्यादा नैचुरल शुगर होती है.डायबिटीज के मरीज अगर इसे ज्यादा मात्रा में खाते हैं तो हाइपरग्लाइसेमिया यानी ब्लड शुगर स्पाइक हो सकता है.
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खरबूजा और खासतौर पर मस्कमेलन में शुगर कंटेंट ज्यादा होता है, जो डायबिटीज रोगियों के लिए नुकसानदायक हो सकता है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी हाई होता है जिससे ब्लड शुगर जल्दी बढ़ सकता है.
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