डायबिटीज के मरीजों को अपने ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने के लिए कुछ फलों का सेवन सावधानी से करना चाहिए.
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ऐसे फल जिनमें शुगर और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है, उन्हें कम मात्रा में या बिल्कुल नहीं खाना चाहिए.
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यहां कुछ ऐसे फल बताए गए हैं जिन्हें डायबिटीज के मरीजों को खाने से बचना चाहिए.
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आम में शुगर की मात्रा बहुत अधिक होती है, जो ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकता है. डायबिटीज के मरीजों को आम का सेवन बहुत कम या बिल्कुल नहीं करना चाहिए.
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अनानास में भी प्राकृतिक शर्करा की मात्रा अधिक होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है. इसलिए इसका सेवन सीमित मात्रा में करें.
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चीकू में भी कार्बोहाइड्रेट और शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, जो डायबिटीज मरीजों के लिए हानिकारक हो सकती है. इसे खाने से परहेज करें.
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अंगूर छोटे होते हैं लेकिन उनमें शुगर की मात्रा काफी ज्यादा होती है. डायबिटीज के मरीजों को अंगूर से बचना चाहिए. क्योंकि यह ब्लड शुगर को तुरंत बढ़ा सकता है.
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केले में भी कार्बोहाइड्रेट और शुगर की मात्रा अधिक होती है. यह तेजी से ब्लड शुगर बढ़ा सकता है इसलिए डायबिटीज मरीजों को इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए.
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लीची में भी शर्करा की मात्रा ज्यादा होती है, जो ब्लड शुगर के लिए नुकसानदायक हो सकती है.
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डायबिटीज पेशेंट्स को कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल, जैसे कि सेब, नाशपाती, संतरा, जामुन आदि का सेवन करना चाहिए.
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