डायबिटीज के मरीजों के लिए वरदान हैं ये फल, तुरंत करें डाइट में शामिल

14 May 2025

डायबिटीज़ एक ऐसी समस्या है जो अगर समय रहते नियंत्रित न की जाए तो यह कई अन्य बीमारियों को जन्म दे सकती है. जीवनशैली में थोड़े-से बदलाव और सही खान-पान से इसे काफी हद तक कंट्रोल किया जा सकता है.

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शुगर (डायबिटीज) को कंट्रोल करने में कुछ खास फल बहुत फायदेमंद माने जाते हैं. ये फल प्राकृतिक रूप से शुगर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं, क्योंकि इनमें फाइबर ज्यादा और ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है.

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जामुन: जामुन में जैम्बोलिन नामक तत्व होता है जो ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है. इसके बीज भी डायबिटीज़ में बहुत फायदेमंद माने जाते हैं.

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अमरूद: अमरूद में फाइबर अधिक और शुगर कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर को तेजी से नहीं बढ़ाता. यह पाचन को भी सुधारता है.

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सेब: सेब में पेक्टिन फाइबर होता है जो शुगर को धीरे-धीरे रिलीज़ करता है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है.

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नाशपाती: नाशपाती में फाइबर ज्यादा होता है जो पाचन को धीमा करता है और ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में मदद करता है.

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कीवी: कीवी में विटामिन C और पोटैशियम होता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह डायबिटीज़ में सुरक्षित रहता है.

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पपीता: पपीता पचने में आसान होता है और इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ब्लड शुगर को बैलेंस करने में मदद करते हैं.

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ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी: ये फल फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं, जो इंसुलिन की संवेदनशीलता को सुधारते हैं और शुगर कंट्रोल में मदद करते हैं.

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डिस्क्लेमर: यह जानकारी केवल जागरूकता और सामान्य मार्गदर्शन के लिए है. किसी भी फल या आहार को अपनाने से पहले अपने डॉक्टर या डायटिशियन से सलाह अवश्य लें.

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