प्रेग्नेंट महिलाओं को नहीं खानी चाहिए ये चीजें

19 June 2025

प्रेग्नेंसी एक बहुत ही खास और संवेदनशील समय होता है, जिसमें महिला के खान-पान का सीधा असर उसके और गर्भ में पल रहे शिशु के स्वास्थ्य पर पड़ता है.

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इस दौरान पोषक आहार लेना जितना ज़रूरी है, उतना ही जरूरी कुछ हानिकारक चीज़ों से बचना भी है. कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे होते हैं जो गर्भावस्था में खतरनाक साबित हो सकते हैं और इनसे मां या बच्चे को स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.

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कच्चा या अधपका मांस और अंडा: इनमें बैक्टीरिया (जैसे सैल्मोनेला, लिस्टीरिया) का खतरा होता है, जो गर्भस्थ शिशु के लिए हानिकारक हो सकते हैं.

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अधपका या अनपाश्चुराइज़्ड दूध और चीज़: इससे फूड प्वाइज़निंग का खतरा होता है और शिशु के विकास में बाधा आ सकती है.

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ज्यादा कैफीन युक्त चीजें: बहुत ज्यादा चाय, कॉफी या कोल्ड ड्रिंक्स लेने से भ्रूण के विकास पर असर पड़ सकता है और गर्भपात का जोखिम बढ़ सकता है.

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पैक्ड, प्रोसेस्ड और जंक फूड: इनमें नमक, चीनी और केमिकल्स की अधिकता होती है, जो मां और बच्चे दोनों के लिए नुकसानदायक हैं.

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पपीता और अनानास (कच्चा या अधिक मात्रा में): खासकर कच्चा पपीता गर्भाशय संकुचन (uterine contractions) ला सकता है, जिससे गर्भपात का खतरा हो सकता है.

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ज्यादा मसालेदार और तली-भुनी चीज़ें: इससे गैस, अपच और एसिडिटी हो सकती है, जो गर्भावस्था में असहजता बढ़ा सकती है.

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सॉफ्ट ड्रिंक्स और एनर्जी ड्रिंक्स: इनमें कैफीन, शुगर और अन्य हानिकारक केमिकल्स होते हैं, जो शिशु के न्यूरोलॉजिकल विकास पर असर डाल सकते हैं.

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अल्कोहल और स्मोकिंग: ये पूरी तरह से वर्जित हैं. इससे भ्रूण को गंभीर नुकसान हो सकता है, जैसे मानसिक और शारीरिक विकृति.

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कुछ आयुर्वेदिक या हर्बल दवाएं/चाय: बिना डॉक्टर की सलाह के कोई भी हर्बल चीज़ या दवा न लें, क्योंकि कुछ जड़ी-बूटियाँ गर्भावस्था में सुरक्षित नहीं होतीं.

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