किडनी स्टोन के मरीजों को क्यों नहीं खाना चाहिए दही, जानें 

23 May 2025

किडनी स्टोन यानी गुर्दे की पथरी एक आम लेकिन बेहद तकलीफदेह समस्या है. यह तब बनती है जब शरीर में कुछ मिनरल्स और नमक क्रिस्टल के रूप में जमने लगते हैं.

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पथरी के मरीजों को अपनी डाइट को लेकर बेहद सतर्क रहना चाहिए, क्योंकि कुछ चीजें स्थिति को और बिगाड़ सकती हैं, जैसे कि दही.

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दही में कैल्शियम की मात्रा ज्यादा होती है. जब शरीर में कैल्शियम ऑक्सलेट की मात्रा बढ़ जाती है, तो यह किडनी में जमा होकर स्टोन बना सकता है. पथरी खासकर कैल्शियम ऑक्सलेट से बनी होती है, इसलिए ज्यादा कैल्शियम लेना स्थिति को बिगाड़ सकता है.

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ऑक्सलेट-युक्त फूड के साथ रिएक्शन: अगर आप ऑक्सलेट से भरपूर चीज़ें जैसे पालक, टमाटर आदि खाते हैं और साथ में दही लेते हैं, तो ये कैल्शियम के साथ मिलकर स्टोन बनने की प्रक्रिया को तेज कर सकते हैं.

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यूरिनरी कैल्शियम का स्तर बढ़ा सकता है: दही जैसे डेयरी प्रोडक्ट्स कुछ लोगों में यूरिन में कैल्शियम की मात्रा बढ़ा सकते हैं, जिससे पथरी बनने का रिस्क ज्यादा हो जाता है.

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क्या सभी को दही नहीं खाना चाहिए? नहीं, ऐसा नहीं है. अगर किसी को कैल्शियम ऑक्सलेट स्टोन की हिस्ट्री है, तो उन्हें डॉक्टर की सलाह से दही और अन्य डेयरी उत्पादों का सेवन सीमित करना चाहिए. लेकिन कुछ मामलों में दही सीमित मात्रा में लिया जा सकता है.

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क्या खाएं किडनी स्टोन के मरीज? खूब पानी पिएं, कम ऑक्सलेट वाली सब्जियां खाएं (जैसे गोभी, खीरा), साइट्रस फल (जैसे नींबू) का सेवन करें. नमक और प्रोसेस्ड फूड से बचें. डॉक्टर या डाइटिशियन से परामर्श लेकर डाइट बनाएं.

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