विटामिन B12 की कमी से थकान, चक्कर, याददाश्त कमजोर होना और ब्लड की कमी जैसी समस्याएं हो सकती हैं. कुछ खास हरे पत्तेदार खाद्य पदार्थों को रोज़ाना खाने से इस कमी को प्राकृतिक रूप से दूर किया जा सकता है.
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मेथी के पत्ते : मेथी के पत्तों में आयरन और मिनरल्स के साथ-साथ विटामिन B ग्रुप के तत्व भी पाए जाते हैं, जो शरीर में विटामिन B12 के अवशोषण को बेहतर बनाते हैं.
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पालक: पालक फोलेट और आयरन का भरपूर स्रोत है. यह शरीर की ऊर्जा बढ़ाता है और विटामिन B12 की कमी से जुड़ी थकान को दूर करता है.
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सुआ: सुआ के पत्तों में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और पोषक तत्व पाचन सुधारते हैं, जिससे विटामिन्स का अवशोषण बेहतर होता है.
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सरसों के पत्ते: इन पत्तों में भरपूर फाइबर और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो मेटाबॉलिज्म सुधारते हैं और विटामिन B12 की कमी से जुड़ी समस्याओं में राहत देते हैं.
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कड़ी पत्ता: कड़ी पत्ते में आयरन, फॉलेट और विटामिन C पाया जाता है, जो विटामिन B12 को एक्टिव रूप में शरीर में बनाए रखने में मदद करता है.
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