भारत में डायबिटीज तेजी से बढ़ती हुई बिमारी बनती जा रही है.यह एक साइलेंट किलर है जो धीरे-धीरे शरीर को नुकसान पहुंचाती है.
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अगर एक बार डायबिटीज हो जाए तो ताउम्र यह आपका पीछा नहीं छोड़ती. इसलिए बेहतर है कि इस बीमारी से आप पहले ही सतर्क रहें.
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ऐसे में जरूरी है कि डायबिटीज पेशेंट अपने खानपान का विशेष ध्यान रखें
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डायबिटीज के मरीजों को तले-भुने खाने से परहेज करना चाहिए. इस बीमारी में आपको पूड़ी-पकौड़े, फ्रेंच फ्राइज, आलू के चिप्स, समोसे आदि का सेवन नहीं करना चाहिए.
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सॉफ्ट ड्रिंक्स में बहुत ज्यादा शुगर और कार्बोहाइड्रेट होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं. इसलिए डायबिटीज में इनका सेवन भी नहीं करना चाहिए.
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वहीं कुछ फलों में प्राकृतिक शर्करा (फ्रुक्टोज) की मात्रा अधिक होती है, जैसे कि केला, आम, अंगूर, और सूखे मेवे. ऐसे में इन चीजों को भी कंट्रोल करना चाहिए.
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