गर्मियों में डायबिटीज के मरीजों को अपने खानपान का खास ध्यान रखना चाहिए, क्योंकि गर्मी और ब्लड शुगर का असंतुलन मिलकर शरीर को जल्दी डिहाइड्रेट कर सकते हैं. सही खानपान से ब्लड शुगर को नियंत्रण में रखा जा सकता है और गर्मी से बचा जा सकता है.
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करेले में इंसुलिन जैसे तत्व होते हैं जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसका जूस या सब्जी के रूप में सेवन फायदेमंद होता है.
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टमाटर और खीरा: ये दोनों पानी से भरपूर, लो-कैलोरी और हाई फाइबर वाले होते हैं. गर्मी में शरीर को ठंडक देते हैं और शुगर लेवल नियंत्रित रखते हैं.
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दही और छाछ प्रोबायोटिक होते हैं और पाचन को दुरुस्त रखते हैं. ये शरीर को ठंडक देते हैं और ब्लड शुगर स्पाइक नहीं करते.
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जामुन में जाम्बोलिन नामक तत्व होता है जो शुगर को नियंत्रित करता है. इसका सेवन ब्लड ग्लूकोज लेवल को स्थिर रखता है.
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नारियल पानी नेचुरल इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर होता है. यह शरीर को हाइड्रेट रखता है और शुगर लेवल पर असर नहीं डालता.
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ओट्स / दलिया: यह धीरे-धीरे पचता है और ब्लड शुगर को तेजी से नहीं बढ़ने देता. इसमें फाइबर अधिक होता है जो डायबिटिक के लिए लाभकारी है.
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हरी पत्तेदार सब्जियाँ: पालक, मेथी जैसी सब्जियाँ फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं. ये ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल को भी संतुलित रखती हैं.
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अमरूद में कम शुगर और ज्यादा फाइबर होता है. यह भूख को नियंत्रित करता है और शुगर स्पाइक्स से बचाता है.
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