गर्मियों में बाजार आम से गुलजार है, लेकिन ध्यान रखें हर आम प्राकृतिक तरीके से पका हुआ नहीं होता. कुछ आम कार्बाइड से पकाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बेहद खतरनाक हैं.
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कैल्शियम कार्बाइड से पकाए गए आम दिखने में चमकदार और जल्दी पकने वाले लगते हैं, लेकिन इन्हें खाने से कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा हो सकता है.
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FSSAI यानी भारतीय खाद्य सुरक्षा प्राधिकरण ने फलों को पकाने के लिए सिर्फ एथिलीन गैस को सुरक्षित माना है. कार्बाइड का इस्तेमाल पूरी तरह प्रतिबंधित है.
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एथिलीन गैस फल को तेजी से और सुरक्षित तरीके से पकाती है. कैल्शियम कार्बाइड में आर्सेनिक और फॉस्फोरस जैसे जहरीले तत्व होते हैं, जो शरीर को नुकसान पहुंचाते हैं.
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कार्बाइड से पकाए आम खाने पर चक्कर आना, गले में जलन, उल्टी, बार-बार प्यास लगना और त्वचा पर घाव जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
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कार्बाइड से पके आम की पहचान करना मुश्किल नहीं है. अगर आम पर काले धब्बे हों, ज्यादा चमकदार दिखे या गंध तेज लगे, तो ऐसे आम न खरीदें.
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भरोसेमंद दुकानदार से ही आम खरीदें और घर लाने के बाद आम को साफ पानी से अच्छे से धोकर ही खाएं. इससे केमिकल का खतरा काफी हद तक कम हो सकता है.
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ध्यान रखें, सेहत से बड़ा कोई स्वाद नहीं. थोड़ा सतर्क रहकर ही आप गर्मियों के इस फलों के राजा का असली स्वाद और सेहत का आनंद ले सकते हैं.
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