यह जानते हुए भी शराब स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है तमाम लोग इसका सेवन करना पसंद करते हैं.
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शराब के शौकीन लोग इसे पीने के लिए हर रोज नए-नए बहाने भी ढूंढ लेते हैं.
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मगर क्या आपने कभी ये सोचा है कि बीयर, रम, व्हिस्की और वाइन में कौन सबसे अधिक खतरनाक है.
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बता दें कि बीयर को तैयार करने के लिए फल और साबुत अनाज के रस का इस्तेमाल किया जाता है. इसमें अल्कोहल की मात्रा बहुत ही कम होती है, जो 4 से 8 प्रतिशत है.
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बात करें वाइन की तो यह एक प्रकार का फर्मेंटेड ग्रेप जूस है. इसे लाल रंग के और काले अंगूरों से तैयार किया जाता है.इसमें अल्कोहल की मात्रा 14 फीसदी होती है.
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जबकि रम, बीयर और वाइन की तुलना में अधिक नुकसानदायक है. रम में 40 से 60 फीसदी तक अल्कोहल हो सकता है.
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व्हिस्किी भी रम की तरह अधिक नुकसानदायक है. व्हिस्की में अल्कोहल की मात्रा करीब 30% से 65% तक अल्कोहल हो सकता है.
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व्हिस्की और रम में अल्कोहल की अधिक मात्रा होने से हैंगओवर, सिरोसिस जैसी लिवर की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.
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बीयर और रम में अधिक कैलोरी और शुगर की मात्रा के कारण फैटी लीवर हो सकता है.
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ऐसे में ये जानना समझना बेहद आवश्यक है कि अधिक मात्रा में, सभी प्रकार के शराब फैटी लीवर, हेपेटाइटिस और सिरोसिस जैसी बीमारियों का कारण बन सकते हैं.
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