हाई यूरिक एसिड का लेवल शरीर में कई समस्याओं का कारण बन सकता है जिनमें सबसे प्रमुख है गाउट (गठिया).
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जब शरीर में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ता है तो यह जोड़ों में क्रिस्टल के रूप में जमा हो जाता है जिससे सूजन, दर्द और जकड़न महसूस होती है.
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यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए इन चीजों से परहेज की सलाह दी जाती है.
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लाल मांस जैसे गोमांस, भेड़ का मांस, और पोर्क में प्यूरिन की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ाने में योगदान करते हैं. इन मांसों से परहेज करें और इसे सफेद मांस या प्लांट-बेस्ड प्रोटीन से बदलें.
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सीफूड जैसे झींगा, केकड़ा, लॉबस्टर, और मछलियों में भी प्यूरिन की उच्च मात्रा होती है जो यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा सकती है.
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अल्कोहल, खासकर बियर और व्हिस्की, यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाने के लिए जानी जाती हैं. यह शरीर में यूरिक एसिड के मेटाबॉलिज्म को धीमा कर देती हैं और इसके कारण गाउट का खतरा बढ़ता है.
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सोडा, कोल्ड ड्रिंक्स और फ्रूट जूस में फ्रुक्टोज की अधिक मात्रा होती है. फ्रुक्टोज शरीर में यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ा सकता है जिससे यूरिक एसिड का स्तर बढ़ सकता है.
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प्रोसेस्ड फूड्स जैसे पिज्जा, बर्गर, चिप्स, और स्नैक्स में भी बहुत अधिक मात्रा में प्यूरिन और ट्रांस फैट्स होते हैं, जो यूरिक एसिड का स्तर बढ़ाते हैं. इनसे परहेज करना आपके लिए फायदेमंद होगा और आप इन्हें ताजे फल और सब्जियों से रिप्लेस कर सकते हैं.
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ज्यादा शुगर वाली मिठाइयां और डेसर्ट जैसे केक, पेस्ट्री, डोनट्स भी यूरिक एसिड बढ़ा सकते हैं. इनमें फ्रुक्टोज और शुगर की उच्च मात्रा होती है, जो यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ाती है.
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कुछ दालें और बीन्स जैसे मसूर, चना, और राजमा में भी प्यूरिन की अधिकता होती है. अगर आपके शरीर में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा हुआ है तो इन्हें खाने से बचना चाहिए.
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तली-भुनी चीजें जैसे पूरी, पकोड़ी, समोसा, और अन्य डीप फ्राइड फूड्स यूरिक एसिड के लेवल को बढ़ा सकते हैं. इनमें मौजूद ट्रांस फैट्स और प्यूरिन्स आपके लिए हानिकारक हो सकते हैं.
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कई लोग मसल्स बनाने या वजन बढ़ाने के लिए प्रोटीन सप्लीमेंट्स का सेवन करते हैं। इनमें भी प्यूरिन की मात्रा ज्यादा होती है, जो यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा सकती है.
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